14:29
«ПРАЗДНИК»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские специалисты по бережливому производству усовершенствовали профессиональные компетенции на обучении в IV межрегиональной Школе тренеров

Специалисты Регионального центра компетенций Калужской области (РЦК) приняли участие в IV Школе тренеров «Применяй. Обучай. Совершенствуй». Мероприятие собрало более 500 представителей предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» из 60 регионов РФ.

Одно из самых масштабных обучений тренеров по бережливому производству прошло с 5 по 7 октября в Подмосковье. Организатором выступил федеральный центр компетенций (ФЦК), являющийся куратором нацпроекта.

На протяжении трех дней участники имели возможность посетить 8 треков по актуальным темам и более 30 мастер-классов. Программа позволяет получить дополнительные знания сразу по трем направлениям — применение, обучение и совершенствование навыков использования инструментов и методик бережливого производства. В своем приветственном слове к участникам мероприятия генеральный директор ФЦК Николай Соломон затронул тему мотивации к внедрению изменений на производствах.

Есть два мотиватора, которые позволяют людям меняться самим и изменять все вокруг себя. Первый — это желание повысить собственную капитализацию, чтобы иметь возможность расти по карьерной лестнице. Второй — угроза потери работы. Например, когда директор предприятия на общем собрании объявляет о том, что если компания и дальше будет работать как прежде, то через год она закроется. Это также для многих сотрудников станет стимулом к изменениям,

— рассказал на встрече с участниками школы тренеров генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Эксперты и тренеры ФЦК провели для участников треки по таким ключевым направлениям, как управление изменениями и вовлеченностью, управление проектной деятельностью, инструменты мотивации персонала, логистика, тренерские компетенции, повышение эффективности процесса и методика решение проблем. Главная особенность развития тренеров — ориентированность на практику. Своим опытом с участниками Школы тренеров поделились эксперты по бережливому производству таких крупных компаний, как Росатом, Северсталь, Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и Вертолеты России.

На протяжении трех дней участники совместно с экспертами ФЦК разбирали реальные кейсы национального проекта по оптимизации производства. Всего с 2018 года более 1600 сотрудников предприятий и РЦК обменялись опытом в рамках Школ тренеров.

IV Школа тренеров дала уникальную возможность получить новые и структурировать старые знания, а так же пообщаться и поделиться опытом с представителями других Региональных центров компетенций — узнать, как у них проходит реализация мероприятий национального проекта, познакомиться с нестандартными решениями по улучшению производственных процессов. Спасибо федеральному центру компетенций за предоставленную возможность! Полученные знания будут способствовать улучшению качества работы с предприятиями Калужской области,

— поделился впечатлениями руководитель РЦК Калужской области Иван Широков.

В национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным, Калужская область вступила в 2018 году. В 2019 году о готовности провести производственные преобразования заявили 30 организаций. В 2020 году бережливое производство начали применять ещё 24 компании региона. Сегодня с министерством экономического развития Калужской области подписано 66 соглашений об участии в нацпроекте. Оператором нацпроекта является региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе агентства развития бизнеса.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии