17:40
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские экспортёры познакомились с особенностями реализации продукции в Королевство Испания

В Агентстве развития бизнеса Калужской области прошёл «Час с торговым представителем Российской Федерации в королевстве Испания» Галиной Курочкиной. В мероприятии принимала участие заместитель министра-начальник управления промышленности и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области Анна Королёва и представители 17 калужских компаний-экспортёров. Модератором встречи выступил заместитель руководителя Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк.

В Калужской области есть ряд испанских компаний, которые работают и развиваются. Цель нашей встречи — разработка новых конкретных проектов двустороннего взаимодействия. Мы внимательно изучили информацию по компаниям, которые активно работают на международных рынках и заявки от испанского бизнеса. Теперь будем находить возможности для сотрудничества,

— отметила Галина Курочкина.

Торговый представитель рассказала о экономических показателях страны и дала важные рекомендации по выходу на рынок ЕЭС в целом и по специфике испанского рынка.

В настоящее время товарооборот экспорта калужского бизнеса в Испанию небольшой, но он постоянно прирастает. Если в прошлом году объем экспортных поставок составил 26,6 млн долларов, то уже в первом полугодии текущего года мы вышли на показатель 22,3 млн долларов. В общем объёме экспорта региона поставки в Испанию составляют 3,6%, что не так мало с учётом того, что 125 стран являются торговыми партнёрами Калужской области. Мы также настроены на сотрудничество по конкретным запросам. Калужские предприниматели рассмотрят предложения с испанской стороны и предоставят свои решения. В этом случае взаимодействие будет полезным и интересным,

— рассказала Анна Королёва.

В ходе встречи торговый представитель РФ в королевстве Испания ответила на вопросы калужских экспортёров, которые были получены накануне мероприятия. Они касались объёмов пошлин, каналов дистрибуции, наличия открытых источников для оценки благонадёжности контрагентов. Отдельно Галина Курочкина остановилась на особенностях работы с электронными торговыми площадками.

Напомним, что в Калужской области более 500 предприятий являются экспортёрами. С 2018 года в регионе действует Центр поддержки экспорта (входит в состав Центра оказания услуг «Мой бизнес»), который содействует выходу на зарубежные рынки и развитию экспортного потенциала предпринимателей. Специалисты консультируют по вопросам ведения экспортной деятельности, организовывают участие предпринимателей в выставках и бизнес-миссиях, обучают ведению экспортной деятельности в соответствии с программами Российского экспортного центра (РЭЦ), помогают сертифицировать продукцию (услуги) и защитить интеллектуальную собственность, сопровождают при получении государственной финансовой поддержки по линии РЭЦ. В 2020 году Центром поддержки экспорта были оказаны 1 149 консультаций для 544 компаний. Организованы 17 выставочно-ярмарочных мероприятий, 12 компаний прошли 5 модулей акселерационной программы «Экспортный форсаж» совместно со «Школой экспорта РЭЦ».

В рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» в Агентстве развития бизнеса запланирована серия мероприятий с торговыми представителями РФ в других странах. Калужские экспортёры могут подать заявку, где будет указана страна и интересующие их вопросы об особенностях экспорта. Информацию можно направлять специалисту центра поддержки предпринимательства Анастасии Матюхиной по адресу: matiukhina@arbko.ru.

Агентство развития бизнеса Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии