16:56
«ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Аптеки Калужской области своевременно получат необходимые лекарства — на ГП «Калугафармация» подвели итоги первых преобразований в рамках нацпроекта «Производительность труда»

На государственном предприятии Калужской области «Калугафармация» (ГП «Калугафармация») подвели итоги первых трёх месяцев реализации национального проекта «Производительность труда». Систему адресного хранения будут внедрять на пилотном потоке — приёмном отделе аптечного склада организации. Уже сейчас завершён этап «Диагностика и планирование», по итогам которого сформировано 29 мероприятий по устранению проблем. Оператором нацпроекта в Калужской области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.

Оптимизация процессов будет проходить на этапах приёмки, проверки и маркировки поступающего товара. В течение трёх последующих месяцев будет внедряться «Поток единичных изделий» — обработка документации малыми партиями, который позволит увеличить скорость приёмки лекарственных средств на 36%.

Основным нововведением станет применение принципа FIFO (англ. First In, First Out «Первым пришёл, первым ушёл»). Этот инструмент бережливого производства широко применяется на складах, где приоритетным является срок годности товара. Он означает первоначальную отгрузку продукции, пришедшей первой. Таким образом, время на поиск накладных и своевременную приёмку сократится на 24%.

На аптечном складе организации также планируется провести визуализацию зон хранения и разработать правила перемещения лекарственных средств и медикаментов, которые позволят уменьшить время поставки на 24%.

Мы провели тщательный анализ работы, которая велась до проекта, выявили узкие места. Часть из них уже устранили, и работа заметно улучшилась — приёмка товара стала проходить быстрее, примерно, на 12 часов. В первое время сотрудники настороженно принимали нововведения, но сейчас у них проснулся интерес и желание улучшить процессы. Благодаря преобразованиям мы стали намного увереннее и готовы к любым, даже самым сложным ситуациям в здравоохранении,

— поделилась заведующая складом ГП «Калугафармация» Елена Михеева.

ГП «Калугафармация» — крупнейшая государственная аптечная сеть Калужской области. На данный момент в регионе насчитывается 76 аптек. Они расположены в Калуге и Обнинске, а также во всех 24 муниципальных районах региона. Также на базе аптечной сети действует единственная в области лаборатория, которая изготавливает лекарственные средства по индивидуальному рецепту пациента и доставляет их в любую аптеку компании.

Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия Калужской области основной сферой деятельности которых является обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство. Для этого им необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф и оставить заявку, которая будет рассмотрена в течение трёх дней.

В национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным, Калужская область вступила в 2018 году. В 2019 году о готовности провести производственные преобразования заявили 30 организаций. В 2020 году бережливое производство начали применять ещё 24 компании региона. Сегодня с министерством экономического развития Калужской области подписано 66 соглашений об участии в нацпроекте.

Агентство развития бизнеса Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии