22:16
«ПАРЕНЬ ИЗ ГОЛЛИВУДА, ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕНИ ВЕЗУНЧИКА» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На карбоновом полигоне в Калужской области апробируют технологии увеличения поглощения углекислого газа

Сегодня на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», в работе которого приняли участие помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин и глава региона Владислав Шапша, Калужская область поделилась итогами годовой работы первого карбонового полигона и карбоновой фермы.

Обсуждались задачи российских субъектов по подготовке экономики к работе в условиях низкоуглеродного развития, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Евросоюз намерен ввести углеродный налог, который может существенно повлиять на конкурентоспособность российских предприятий. Поэтому по поручению президента России в стране возрастает доля предприятий, использующих «зеленые» технологии, снижающие выбросы парниковых газов,

— говорится в сообщении.

Одной из главных задач на сегодня стоит задача по разработке методики расчета углеродного баланса, поэтому российский президент поручил реализовать проект по созданию сети карбоновых полигонов, на которых изучают климатически активные газы, в том числе с помощью космических и беспилотных летательных аппаратов проводят измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами.

«В перспективе эти технологии будут востребованы для защиты экономических интересов России в переговорах с странами Евросоюза», отмечают в областном правительстве.

Выступая на заседании, Владислав Шапша отметил, что в нашем регионе больше года назад создали на территории в 600 га первые в стране карбоновый полигон и карбоновую ферму.

Карбоновый полигон в нашем регионе в нацпарке «Угра» действует уже больше года. 600 га отданы под наземные измерения параметров, позволяющих высчитать углеродный баланс природных экосистем и сельскохозяйственных земель. Эти измерения соотносятся с данными высокоточного дистанционного зондирования Земли. Их собирают спутники и беспилотные летательные аппараты,

— рассказал он.

По его словам, искусственный интеллект помогает создать расчётные модели, которые позволят «достоверно посчитать углеродный баланс аналогичных природных систем любой площади по данным дистанционного зондирования», поэтому не будет необходимости делать дорогостоящие наземные замеры.

Мы заинтересованы в развитии секвестрационной отрасли на территории региона. Сегодня подбираем перспективные участки сельхозугодий и лесных массивов. Предварительно это 1500 га. В перспективные планируем в полной мере использовать свои естественные преимущества для того, чтобы продавать верифицированные углеродные единицы,

— сообщил глава региона.

«Владислав Шапша предложил ускорить разработку национальной нормативной базы по климатическим проектам. В частности, включить их реализацию в перечень разрешённых способов использования земель сельскохозяйственного назначения», рассказали в областном правительстве.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии