20:45
Большой скачок
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужских дачников просят правильно убирать с участков растения-пришельцы

Дачный сезон завершается. Многие перед зимой приводят в порядок свои участки, но стоит помнить и о растениях-пришельцах, как их называют в калужской дирекции парков. Эти «гости» могут вытеснить своей биомассой местных обитателей флоры.

Фото: Дирекция парков

Калужские дачники любят использовать для оформления участков растения, которые пришли к нам из разных широт и континентов. Они настолько хорошо прижились, что могут спокойно вытеснить «аборигенов» нашей флоры и что хуже всего — буквально уничтожить редкие растения калужской земли.

Фото: Дирекция парков

Как рассказали в дирекции парков, при этом разрушаются экологические связи между местными представителями флоры, фауны и микроорганизмов.

Фото: Дирекция парков

Сейчас, перед зимой, важно правильно утилизировать эти растения — лишние плоды, побеги, засохшие соцветия, клубни, участки корневищ.

Кто-то сжигает эти отходы, кто-то закладывает в компост, кто-то вывозит на площадку для сбора мусора. Но многие, по привычке, вывозят эти отходы в лес, в овраги, в заросли кустарников, колеи лесных дорог,

— говорят сотрудники дирекции парков.

Фото: Дирекция парков

Чаще всего на дачах встречаются такие «пришельцы» как топинамбур, золотарник канадский водосбор обыкновенный, астры виргинские, гвоздика бородатая или «Турецкая гвоздика», лилейник рыжий, жимолость козья и многие другие виды цветов и декоративных кустарников.

Калужских дачников призывают утилизировать эти растения правильно и не вывозить их в леса.

Добавим, что за 2020 год в регионе отмечены два новых вида растений: кореопсис мутовчатый и веерник сахароцветный. Оба обнаружены на территориях памятников природы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии